La cantine bio de l’école a ouvert ses portes le lundi 3 janvier 2022.
Les repas des enfants sont désormais cuisinés chaque jour sur place avec des produits frais, locaux, et bios.
Mieux manger pour étudier plus sereinement et mieux grandir.
La démarche
-
-
- Introduire une nourriture saine (produits frais, bios, locaux et de saison) et goûteuse. Les repas sont cuisinés sur place et le matin même.
- Proposer des repas équilibrés par une respect des besoins nutritionnels en fonction des âges et par une diversité culinaire.
- Transformer le temps du repas en temps de partage, de sensibilisation et d’éducation au goût.
- Cesser le gaspillage alimentaire.
- Soutenir la production locale.
-
D’après les 1ers retours, les enfants se régalent. Ils découvrent saveurs épices et légumes anciens … et en redemandent !!
Quelques uns de nos producteurs:
-
-
- La bise des champs (Teulat) et la boulangerie Janin (Lavaur 81) pour le pain
- Les Jardins de Teulat pour les légumes
- JC Lapasse (Verfeil 31) pour les céréales et les légumineuses
- La ferme de la Mignonne (Verfeil 31), la ferme de Cazes Haut (Teyssode 81) et la ferme de Cabriole (Saint Félix Lauragais 31) pour les laitages et les fromages
- Le Chêne d’En Pontier (Saint Gauzens 81) pour les volailles
- La ferme de la Ligogne (Roquevidal 81) et la ferme Cassar (Lombers 81) pour les viandes
- Les herbes et miels de Lola (Teulat)
- Biomonde pour l’épicerie
- La poissonnerie des Halles (Lavaur 31) pour les poissons
-